Bloqueio ecoguiado dos nervos geniculares na gonalgia crónica: um estudo longitudinal prospetivo - Albuquerque, Nelson; Pinto, Joana; Loureiro, Maria Do Céu; Félix, Tiago; Peixoto, Irina (Revista da Sociedade Portuguesa de Medicina Física e de Reabilitação, 2021)
Introdução: A gonalgia crónica é multifatorial e a sua gestão é multimodal, sendo os bloqueios de nervo periférico uma alternativa terapêutica após falência do tratamento conservador de primeira linha. O nosso objectivo foi avaliar a melhoria sintomática imediata e a curto prazo dos doentes com gonartrose submetidos a bloqueio dos nervos geniculares. Material e Métodos: Foram realizados 20 bloqueios ecoguiados dos nervos geniculares (ropicavaína e metilprednisolona), após os quais foram realizados questionários com vista à caracterização da gonalgia em diversos marcos temporais. Os dados obtidos foram tratados através do software IBM-SPSS versão 24.0. Resultados: Os 20 doentes incluídos no estudo (3 homens e 17 mulheres) possuíam uma idade mediana de 74,5 anos, a dor mediana antes do procedimento era 9, após o mesmo ficou-se por 2 e um mês depois esta era 6 (segundo a Escala Numérica da Dor). 30% dos doentes tiveram efeitos secundários, particularmente as parestesias. Observou-se uma correlação positiva tendencialmente significativa (p < 0,10) entre a dor antes do procedimento e a dor 1 mês após o mesmo e uma correlação positiva estatisticamente significativa (p < 0,05) entre a dor com o procedimento e a dor 1 mês após. Conclusão: O bloqueio dos nervos geniculares parece ser eficaz no controlo da gonalgia crónica a curto prazo e parece que a intensidade da dor pré-procedimento e a dor procedimental são factores influenciadores da resposta analgésica a esta intervenção.